image description
 

Ездовой спорт. Краткое введение, основные моменты

Вот Лайткиперс писала про тренировки:

1- приучение собаки к шлейке. На прогулке ненадолго одеваете на щенка шлейку, спокойным шагом /имеется в виду – вы двигаетесь не быстрее, чем трусцой/, не давая нагрузки на собаку идете на шлейке, обязательно хвалите за любую попытку тянуть. После работы – обязательно кусочек и много поиграть.
Проблемы: 1. собака не хочет тащить. Собаку на поводок берет кто-то другой, вы бежите перед собакой и зовете ее за собой “Вперед, вперед!”, собака бежит за вами. Хвалите, даете кусочек. Если опять не бежит, возьмите какую-нибудь игрушку или кусочек, которые собака отчетливо видит, и прекрасно знает, что это такое. Можете использовать в качестве “зайца” другую собаку. 2. собака старается тащить быстрее, чем когда вы бежите трусцой. Не давайте собаке тащить слишком сильно, отбегайте собаку перед тренировкой в свободном полете…


Частые ошибки: Некоторые люди, “чтоб собачка привыкла к шлейке”, выходят на шлейке из дома и гуляют в шлейке /не относится к ПРОГУЛОЧНОЙ шлейке/. Это грубейшая ошибка, со взрослой, приученной к работе в шлейке собакой это не будет представлять проблемы, но не с щенком, молодой Звэр должен четко усвоить: “шлейка – работаем”, “ошейник – гуляем”, поверьте, это очень важно для домашней собаки. Вторая не менее редкая ошибка: люди, увлекшись часто перегружают маленького ребенка, коим является 6-7-ми месячный щенок. Как следствие – ему просто не интересно бежать…

2- при этом прогулки с другими собаками в свободном полете не отменяются – это база для развития мышц, костяка и спортивной психики собаки.
3- Примерно одновременно с началом тренировок начинаете вводить команды “Право-Лево” есть несколько способов: наиболее простой, до банальности – запрячь щенка с очень управляемой взрослой собакой, знающей эти команды. Так щенки учатся на-раз… просто идете с этой парочкой по извилистому маршруту. За каждое правильно пройденное направление хвалим. Проблема – не всегда такая собака есть под рукой, если есть, не всегда она позволит идти рядом с собой чужому щенку, который дрыгается в разных направлениях и т.п. Вариант №2. рассказан Аленой в полной мере, единственное, что я бы добавила, что метров за 5 стоило бы говорить команду в первый раз, а во время поворота – постоянно, сразу после правильного прохождения /даже, если вы втянули щенка на поводке в поворот/ “хорошо, *направление*, молодец!” /ну или как вы хвалите свою зверу/, главное – указать за что ИМЕННО вы хвалите. Подводные камни – песа должна идти спереди /максимально, по возможности/, вплоть до того, что можно привязать к ошейнику 2 поводка с разных сторон и дергать /учила так своего вожака на заре времен/. Если у вас собака до сих пор пытается бегать за другим человеком, т.е. одна спереди не работает, не отрабатывайте повороты с человеком спереди, лучше просто на прогулке, без шлейки и т.п… Еще одна крупная проблема, с которой столкнулась я среди людей, приезжавших ко мне заниматься – люди САМИ путают право-лево, или дают команду слишком поздно – соображают, “где оно таки?”… напишите себе на руле велосипеда или на ручке нарты, где право, и где лево… Можно приучить еще и на международные команды “джи” и “хо” /”gee” & “whoa”/ , только есть ли в этом смысл – собаке пофиг, на какую команду поворачивать, а вот вы будете очень долго путаться, who из них who… И маленький совет: учитесь контролировать эмоции и голос, особенно его выражение. Т.к. сказанное спокойно на тренировке “лево!”, соба поймет и выполнит, а вот выкрикнутое на гонке в падении на повороте под горку “ЛЕЕЕВААА!” диким голосом, собака может и не воспринять, особенно если это уже пятое падение под горку, и отбитая рука с подвернутой ногой продолжают об этом напоминать… К тому же разделу можно отнести и такой вариант – когда собака на трассе играет и тормозит, необходимо рявкнуть “Нельзя!”, и тут же, по выполнению, ласково “хорошо, вперед!”. Это все – умение владеть голосом.
4- На счет тренировок таскания в шлейке. Я бы посоветовала начать такие тренировки с 10-11 месяцев. По чуть-чуть, начинаете пробегать с тащащей зверушкой по 1,5 -2 км. До этого вы нагрузку практически не должны увеличивать, теперь позволяем собачке тащить в полную дурь /переходим к этому тоже плавно/, но помалу, лучше, чтобы собака до этого хорошо набегалась. Большинство Хаски тащить начинают сами. Но не далеко не все. Если собака не тащит, убедитесь, здорова ли она, в каком состоянии лапы, может, шлейка неправильно подобрана /потом объясню как/. Если все в порядке, попытайтесь поэкспериментировать с лидированием перед щенком человека или собаки. После того, как собака побежала и поняла, что тащить НАДО /за все хвалим/, человек потихонечку отбегает все дальше и дальше, потом начинает забегать за поворот, там его собака догоняет, потом за 2 поворота, там его собака догоняет, потом однажды, человек за первым поворотом прячется, собака пробегает мимо, получает кусочек за вторым поворотом, кстати, не зацикливайтесь на одном месте, иначе собака может начать бегать только там…/бывало и такое/. После любой тренировки вы собачку кормите вкусненьким /что сильно любит. excl Но не падаль! Веселый / и играете… Параллельно отрабатываете команду “Стой!” /”Стоп”, “стоять”, “стой-собака-зараза” и т.п./, даете команду и останавливайтесь. Хвалите. Потом проверьте – если говорите команду, собака сбрасывает натяжение – срабатывает, нет – тренируйте еще… Теперь прогулки выглядят примерно так /пример/: выходите из дома на ошейнике, отрабатываете по дороге “Право-Лево!” и “Стоять!”, выгуливаетесь в парке с друзьями-собаками, потом уединяетесь /можете и в компании/, надеваете шлейку и тренируетесь бегать-тащить. За неимением других собак можно применить указанный Аленой велик, есть только одна проблема – собака может понять, что можно бежать ЗА ВЕЛИКОМ.
5- Так делаем до 11,5-12 месяцев. Теоретически, к этому времени описываемая выше по тексту собака уже умеет хорошо двигаться и понимает, что такое тащить. Дальше начинается наращивание выносливости и массы:
6- Вводите определенную трассу /для начала километра 2,5-3/ которую собака должна пробежать /таща и не очень/ на полном галопе, через некоторое время собака не требует остановок и весь отрезок тащит, еще неделю после этого бегаем по этой схеме /при тренировках каждый день. Если не каждый – смотреть по собаке/. Собаку после и до тренировки очень много поить – не лошадь – не обпоите. Щенка холодной водой лучше не поить – градусов 12-16 подойдет /по мере возможности/. Часа за 3-4 до тренировки не кормить! И дать сделать свои дела до старта.
7- Через некоторое время увеличиваете трассу на 1-1,5 км. И так до необходимой вам длинны трассы. Не используйте прогулочных шлеек – они на это не рассчитаны, и тем более шлеек с грузами – это будет только очень сильно мешать собаке: повесьте себе на шею гирю и пробегите километрик – у собаки синяков под шерстью не видно! Для увеличения массы – понемногу добавляете веса на перемещаемый предмет – санки – возьмите с собой мешочек с песком /1-2кг/, велик – бутылку с водой, нарта – ту же воду…

8- Взролых собак летом я тренирую по принципу – день – велик на 5 км /скорость/, второй – мотовездеход на 5 км /масса/, третий – тележка на 15 /расстояние/, четвертый – выходной. К таким тренировкам у меня допускаются собаки с 2 лет. Возможно, что перед первым днем вставляется еще и велосипед на 10-12 км. Июль – месяц полного отдыха – только бегаем по участку.

9- Зимой – нарта на 5 км, пробегают – на 6-7, пробегают – на 8 и т.п. Сейчас учусь – бегаем по одной только “шестерке”, но на разном составе собак и разное количество кругов /6-12-18/.

А это Сергей Собов:

Ещё разок, для тех кто в танке. (От меня).
Данный пост является кратким пересказом семинара проходившего 10 сентября.
Для первых уроков по ездовому спорту Вам понадобится Замкнутый круг, протяженностью 500-1000 метров. К выбору такого тренировочного круга следует отнестись как можно тщательней, во многом первые занятия будут определяющими. Важнее только генетические данные. Стороны тренировочной трассы(круга) не должны просматриваться. На первоначальной трассе должно быть минимум раздражителей. Идеальный вариант замкнутая тропинка в лесу, которая впрочем может иметь и форму квадрата и любую другую. Так же для первых занятий необходим партнер.
Очень здорово , если к первым занятиям в алыке(шлейке) Ваша собака подойдет с некоторым объемом свободного бега. Т.е. до обучения можно начать совершать пробежки рысью от 3 до 10 км в зависимости от возраста собаки.
Но за два дня до обучения собака не должна бегать. Самый лучший вариант прогулки на поводке. До туалета и домой.
На первых занятиях выполняется следующее:
Один человек привязывается к собаке как в каникроссе(это проще хотя можно и с вело) и готовится стартовать. Второй убегает или отезжает на 50-100 метров. После того как убегающий партнер занял статическое положение, человек привязаный к собаке подает ей команду к началу движения (вперед, хайк и тд). Любое слово обозначающее начало движения и стартует с собакой.
Партнер встречает зверушку с распростертыми объятьями. Когда есть ФИЗИЧЕСКИЙ контакт(потрепать, погладить, похвалить) партнера с собакой, 2-3 секунды, все повторяется еще раз. И так пока весь круг не будет пройден.
Финиш в точке старта.
Через два-три занятия отрезки между убегающим и собакой начинают расти.
Затем партнер начинает скрываться из зоны видимости собаки. Но за поворотом радостная встреча и буря эмоций.
Занятий через десять, собака выучив круг будет готова преодолеть его полностью. На заключительном занятии с помощником, последний уходит со старта, прячется, собака пролетает весь круг и встречает его на финише.
После того как собака достигла всего вышеописанного, можно перенести занятия на незнакомую трассу. Перед каждым занятием в алыке собаку следует выдерживать не давать набегиваться. Трасса не должна быть очень сложной.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ:
1 Собака нагулялась до занятия.
2 Круг(учебный) проложен не в лесу , а в поле, собака срезает углы.
3 Собака бежит рысью, переходит не рысь. Возможно взяли слишком большой отрезок, собака потеряла интерес.
4 На трассе много отвлекающих моментов(партнер теряется в толпе собак, людей).
5Собака бежит с помощником, а не за ним. Т.е. собака должна начинать движение только после того как помощник остановился.
6 Низкий эмоциональный фон занятия. И , в завершении рубрика ” ГУПЫЕ ВОПРОСЫ”:

1. Не привыкнет ли собака бегать за партнером, вдруг не побежит без него?

– При соблюдении всех вышеуказаных правил не привыкнет. Перед первыми занятиями “без помощника” собака должна быть очень хорошо выдержана в течении двух дней. Лучший вариант клетка или вальер. Т.е. у собаки должна произойти смена мотивации в сторону дифицита движения. Конечно очень долго работать вдвоем тоже не стоит.

2 У нас собака и так тянет, нужно ли учить ее на тренировочном круге.

– Очень желательно. Особенно если собака молодая.
Если Ваша собака бежит на галопе в алыке, от 3 км – надобность в тренировочном круге отпадает. Если сдувается через 300 метров и теряет интерес, разумно было бы начать обучение “с нуля”
Ну и общие принципы физической подготовки.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ:
Принцип постепенности, т.е. нагрузка в тренировочном процессе должна повышаться очень плавно, как в сторону объёмов так и в сторону интенсивности. Объём и интенсивность-компаненты нагрузки.
Принцип цикличности, т.е. пропорциональное сочетание нагрузки и отдыха, и различных режимов работы.
Принцип непрерывности нагрузки, т.е. круглогодичная тренировка.
Думаю , что год в тренировке собак на короткие дистанции, правильнее всего поделить на четыре части (периода)

ПЕРИОДЫ КРУГЛОГОДИЧНОЙ ТРЕНИРОВКИ СОБАК
Период ощеподготовительный (до 1 сентября)- характерной особенностью данного времени является циклическая нагрузка в умеренной зоне интенсивности(ставим общую выносливость)
Свободный бег, плавание, длительные прогулки от 1.5 часа
Сюда же можно добавить всю работу обучающего характера: повороты, начало работы в шлейке и т.д.
Период специальной подготовки( с 1 сентября до выпадения снега)
Здесь увеличивается доля нагрузки в шлейке(т.е возрастает интенсивность)
Для взрослых собак в этом периоде уместна силовая работа.
Объём продолжает расти, за ним подтягивается интенсивность.
Соревновательный период или в нашем случае правильнее сказать снежный
В это время объём несколько стабилизируется, а перед соревнованиями за три-две недели уменьшается на 30-35%. Интенсивность остается на прежнем уровне.
Свободная нагрузка (вне шлейки) практически отсутствует.
Переходный период ( с последних соревнований до начала лета)
В это время дается лишь поддерживающая умеренная нагрузка.
В общем, с этого листа по ссылке интересно почитать
http://husky.forum.ru/index.php?topic=3350.15

Алёна Лаврова

Первое – задача, чего хотим от собаки. Пусть нам надо научить буксировке санок\лыжника собаку, при отсутствии упряжек “по соседству”, учим собаку не для международных гонок (там другой расклад, слишком живы воспоминания об обучении щенов в исполнении Уайта). Включение собаки в ездовую работу начинается с года. Раньше не стоит, здесь уже обсуждалось почему. Я сама ставила соб с 3-4 месяцев, но это не пример для подражания.
1. ОФП на собачий манер, чтобы щен смог работать в лямке и проходить трассу, для начала он должен мочь просто ее пройти.
Пример (3месяца щену): трасса 5 км. Идем, гуляем. Щен бежит рядом, чуть впереди, позади, после прогулки устал. Неделя прошла. На прогулке щен освоился полностью – удегает по дороге “на горризонт” – садимся на велик. 2-3 недели щен от “еле еле за великом” доходит до “рядом с великом и впереди не меньше 2-3 км”. Вот с этого момента можно запрячь щена на 300-400 метров в велик. За неимением велика подойдут ролики и лыжи. (Еще раз, до года тягловая нагрузка не рекомендуется)
2. Мозга – проснись! Щенок должен выучить несколько команд – “вперед”, “право\лево”, “стой” , есть еще дополнительные команды – правее\левее, тише и.т.д.
Команды право\лево учаться на прогулке. Щен идет гулять, и обычно мы выводим их по одному и тому же маршруту. За 2-3 метра до поворота дается команда, и так на каждом повороте прогулочного маршрута. За неделю щен привыкает к тому что поворот и слово как то связаны… Меняем маршрут и на повороте даем команду, при недоумении щена проводим его на поводке говоря “право\лево”. Развлекаемся право\лево на разных маршрутах. Команда очень удобна при прогулках по лесу без поводка – соба не потеряется.
Команда “стой” подается резко останавливаетесь тоже резко вплоть до рывка поводком. Команда “стой” замечательно заменяет “фу”, по этой команде щен должен остановиться и ничего вообше больше не делать.
Команда “вперед” – обычно самая “больная” потому как по этой команде щен должен тащить по прямой, а не болтать вас в разных направлениях. Удобнее всего учить вдвоем, помошник убегает, зовет щенка – вы с щеном бежите вопя “вперед!”. Занятий через 3-4 поробуйте сделать так – помошник убегает и вне пределов видимости щена прячется – это нужно для того, чтобы собака поняла “вперед” – это не гоняться за кем то, а бежать по прямой столько, сколько надо. Не опаздайте отменить помошника вообще, чтобы команда значила только то, что она значит. Если вы одни, все несколько усложняется – поощряем щена когда от тащит по прямой, в этом случае стоит пользоваться кликером и азами кликер-дрессуры.
К 11-12 месяцам первоначальный этап подготовки пройден – щен силен и пробегает на галопе …км, знает команды право, лево, вперед, стой. С этого момента начинается нагонка для соревнований.

Leave a Reply