image description
 

Подборка вопросов-ответов из топика ” Начальное обучение “


http://husky.forum.ru/index.php/topic,2210.0.html


С какого возраста нужно начинать тренировки
:

Четких критериев в физических показателях щенка конечно нет.
Кто-то начинает заниматься с собакой в шесть месяцев, кто-то в год и т.д.
Я знаю собак которые до года вообще никаких результатов не показывали, о сейчас очень хороши. Но в общей массе , чем раньше начнете(в разумных рамках), тем больше шансов. Я пришел к странному на первый взгляд выводу, щенка не нужно оценивать по спортивным показателям (за сколько пробежал и т.д.)
Все идет от головы, вначале психика и локальные движения(думаю только по этим данным можно выбрать классную спортивную собаку). Затем морфо-функциональные качества. Без первого второе не нужно.

Психическую подготовку собаки ,которая может выражаться в просто положительном отношении к натягу поводка-потяга и лидировании в этом положении, можно начинать с любого возраста. И закреплять, закреплять, закреплять. Систематические тренировки могут начаться в 6 мес. Ну а серьезное воспитание физических качеств конечно с года, но это не значит , что до года не нужно заниматься закладкой фундамента для ЕС. Как раз самое важное до года и делается.
Теперь у собаки свой(уже сформировавшийся) взгляд на многие вещи , в том числе и на работу в шлейке. Собака уже взрослая

Спринт. подбор собаки для спринтерских дистанций до 20 км

Для этих дистанций Вам нужна БЫСТРАЯ собака. Быстрота, как физическое качество, не поддается воспитанию, а является генетически обусловленным фактором. Одним из условий хорошей быстроты(комплексное понятие) является скорость иннервации мышечных групп, проще говоря Вас должно интересовать насколько долго идет импульс от мозга в мышцу. Т.е.скорость протекания процессов в нервной системе. В ЦНС возможны процессы торможения и или возбуждения.
Вам нужно выбрать собаку с преобладанием процессов возбуждения, что почти всегда соседствует с высокой скоростью прохождения импульса от мозга на переферию.
В ДЮСШ, что бы определить это детям дают бумагу и ручку и просят поставить максимальное кол-во точек за 10 сек. С собакой придется определить “на глаз” для этого нужен определенный опыт, даже не в ЕС а просто в кинологии.
Лучше всего определить в игре. Нужно смотреть кол во движений в единицу времени, “на глаз”.
Так же нужно стараться выбирать доминирующую собаку(над остальными щенками), это не архаизм. Хотите хорошую собаку для спринта возьмите самую НАГЛУЮ. Самую НЕПОСЕДЛИВУЮ. Которую буквально РАСПИРАЕТ от внутренней энергии.
Все это относится к спринту. На средних и длинных дистанциях нужны другие критерии.

Мотивация собаки

Вопрос
: собака бежит хорошо,но через какие то промежутки времени сбавляет ход,приходиться криком подгонять,раззадоривать…причем довольно часто…как добиться того,чтобы свести к минимуму выкрики каюра и собака шла в одном ритме?Такое поведение у пса и на лыжах и в упряжке

Ответ
: Как только собака скидывает скорость, переходит с галопа на рысь стоит остановиться. Постойте, э…. сигаретку выкурите (хотя это не спортивно). Собака сама начнет рваться в бой.

Вопрос
: как заставить соба проходить с меньшим кол-вом передышек?

Ответ: Вопрос в том, что именно хочется получить? Если тренировать на длинные дистанции, то основное – пройти от А до Б. Рысью ли, кантером или галопом или всем попеременно. Идем как идется, киллометраж наращиваем.
Если затея спринтерская, то вариант такой. До собаки доносится идея, что если галоп, то бежим, если что иное – не бежим, а стоим. Т.е. с остановками. По мере занятий, собака все таки натренировывается, “стопы” становятся короче и реже. Да, еще, тренировать надо какое то время на одной трассе, чтоб пес научился силы раскладывать на заданные километры. Хорошо работает конкуренция, если гоняться не в одиночку, а компанией.
Ну и самый веселый вариант – обзавестись гоночником. Он разгонит вторую собаку.

мастерство тренера (при работе на скорость) определяется уменеем выбрать нужный круг, отрезок, дистанцию для собаки(собак). Что бы давать отдыхать собаке не при каждом переходе с галопа на рысь, а перед этим переходом.

Тоже хотела отметить, что важно не дожидаться перехода пса на рысь, а остановиться, когда он только об этом подумал! Иначе закрепиться в собачьей голове: “устал – перешел на рысь – остановились, отдохнули – хорошо”. И дальше при малейшей усталости собака будет на рысь переходить, а от этой-то вредной привычки и надо избавляться)))

Вопрос:
 Как сделать чтоб пес не сворачивал к встречным собакам и душистым кустам?

Ответ: Во первых: начальные тренировки надо делать на местности, где раздражающие факторы сведены к минимуму (желательно отсутсвуют). Это основа любого начального обучения собаки.
Если намеренья серьезно-спортивные, то подход должен быть кардинальным. Вы натренировываете игнорирование собак, кустов всегда (занятия, прогулки), для особо “одаренных” можно использовать команду “мимо”. А вот когда собака знает, что надо бежать мимо, но не выполняет команду, тут она должна огребсти по полной и продолжить движение (команда обязательно должна быть выполнена).

Если между желанием бежать и душистыми кустами пес выбирает последнее, значит ВЫ ; либо не правильно подвели собаку к тренировке, либо неверно организовали тренировочный процесс.
Нужно:
1 Накопить энергию и направит её в шлейку.
2 Сделать бег ЕДИНСТВЕННОЙ возможной-желаемой формой действия для собаки.
Всё остальное отвалиться само собой.
Сделайте так , что бы бег был нужен не Вам , а Вашей собаке.

Вопрос:
 как управлять темпом бега?
ну все вроде ничего но собаки сами переходят с галлопа на рысь постепенно сходя на нет . приходиться останавливаться и снова стартовать

Ответ:
 
Так и тренируется, за некоторое время, до того, как собаки, по ощущениям, перейдут на рысь, останавливаешься…. Не даешь рысить… Даже если останавливаться-стартовать каждые 20 метров.

Вопрос: Если взрослая собака не хочет бегать?

Ответ: Понимашь…. все мы не спортсмены…. но к лету хоцца умеренную попу и вид менее шарпеестый. Поэтому тетки примерно с февраля-марта идут на всяки фитнесы и аэробики. Заниматься они как правило, не хотят. (вот такой феномен, попу красивую хоцца, а прыгать – совсем нет). Однако, к концу абонемента все, даж самые-самые неспособные уже дружно в такт машут ногами и довольно оптимистично скачут. Привычка это сильно . Втягиваются все. ЧМ конечно такая особь не станет, но некий уровень будет. Если тренер хорош, то и уровень будет съедобный вполне.

Вопрос: Есть проблема: не знаю по какой причине, но Роксар бежит исключительно по другой стороне дороги, те если я еду справа, то он будет бежать слева и потяг будет натянут перпендикулярно дороге и наоборот, если я еду слева, то он будет бежать справа. Это очень неудобно при встречном трафике.

Ответ: 
Нужен комплекс мер (т.е. нужно обеспечить все пункты вместе и сразу) и проблема уйдет через некоторое время.
1. Удлиннить потяг 2.5 -3 м.
2. На время, перенести пробежки на более узкую дорогу (тропинки и тд.).
3. Во время движения нужно “распрямлять” потяг постоянным перестраиванием за собаку.
Это возможно только при следующих условиях: выполнение пунктов 1 и 2, + минимизируйте долю силовой нагрузки для собаки (грубо говоря собаке не должно быть слишком тяжело).

Leave a Reply